El Lactato en Sangre . Que es ?

23.07.2012 18:10

 

El lactato es producido por el organismo tras la quema de la glucosa, para el abastecimiento de energía sin la presencia de oxígeno. En actividades físicas de larga duración, el auxilio de oxígeno no siempre es suficiente. El organismo busca esta energía en fuentes alternativas, produciendo el lactato. La acumulación de esta sustancia en los músculos puede generar una hiper-acidez, que causa dolor e incomodidad justo después del ejercicio. Así, la determinación de la concentración sanguínea del lactato permite evaluar indirectamente la acidosis metabólica del ejercicio, siendo una de las herramientas diagnósticas utilizadas por la fisiología del ejercicio.
 
Importancia del lactato
 
La dosificación del lactato permite evaluar la capacidad de ejercicio y vigilar la intensidad de entrenamiento de los atletas. Eso puede ser hecho en ejercicios de cargas crecientes durante el ejercicio o tras el término de un entrenamiento específico o de un ejercicio realizado en competición. La dosificación sanguínea del lactato es una forma práctica de obtener una evaluación del metabolismo del lactato y del umbral anaeróbico del atleta.
 
A medida que el ejercicio físico se intensifica, ocurre un desequilibrio entre la producción y remoción, con consecuente acumulación de lactato en la sangre y aumento de su concentración. Ese aumento de la concentración del lactato en la sangre puede ser utilizado para la detección de un índice de limitación funcional, umbral anaeróbico, que tiene gran utilidad en el entrenamiento deportivo.